Physik

Der Physikunterricht bietet jungen Menschen eine Grundlage für die Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlichen und technischen Themen, denn diese prägen unsere heutige moderne Lebenswelt. So bewirken etwa neue naturwissenschaftliche Erkenntnisse und deren technische Anwendungen Fortschritte auf vielen Gebieten. Zum Beispiel werden die Erkenntnisse aus der Halbleiterphysik in der Solartechnik genutzt und somit für wichtige Themen wie der umweltschonenden Energieumwandlung und -nutzung gebraucht. Den Schülerinnen und Schülern werden diese Zusammenhänge zwischen Forschung und Erkenntnisgewinnung und ihrer konkreten Alltagsrelevanz im Physikunterricht lebensnah vermittelt.

Die Entwicklung neuer Techniken geht rasend schnell voran. Manche Entwicklungen bergen Risiken in sich, die von den Schülerinnen und Schülern erkannt, bewertet und beherrscht werden sollten. Hier ist Wissen aus den naturwissenschaftlichen Fächern notwendig, damit sich die Heranwachsenden, etwa bei solch problematischen Themen wie der Atom- und Kernphysik mit ihren Vor- und Nachteilen, eine eigene Meinung bilden und so in der Gesellschaft mitdiskutieren und –entscheiden können.

Der moderne Physikunterricht ist heute kein reines Lernen von Formeln und Theorien mehr. Im Zentrum des Lernens steht vielmehr das Schülerexperiment. Dank der modernen und neuwertigen Ausstattung des Physikbereichs unserer Schule ist ein schüler- und handlungsorientierter Unterricht Standard. Die Kinder haben die Möglichkeit, an hochwertigen Experimentiertischen in Kleingruppen selbstständig Physik durch eigene Versuche erleben zu können. Dieses entdeckende Lernen hilft ihnen, Zusammenhänge nachhaltig zu verstehen. Mithilfe der ebenfalls neuen multimedialen Ausstattung des Physiksaals können die Schülerinnen und Schüler anhand eines Computer-Simulationsprogramms virtuelle Experimente durchführen und Vorgänge simulieren.

Das Fach Physik wird in den Klassenstufen 7, 9 und 10 unterrichtet.
Folgende Themen werden behandelt:

7. Klasse:  Mechanik und Optik
9. Klasse:  Kalorik