Biologie

Da das Fach Biologie zu den Naturwissenschaften gehört, steht auch hier das naturwissenschaftliche Arbeiten im Vordergrund.
Durch unsere Ausstattung im Bereich der Mikroskopie lernen die Schülerinnen und Schüler sehr früh den Umgang mit den Geräten um sich die Welt des Kleinen zu erschließen und näher zu erforschen. Der Aufbau verschiedener Pflanzen- und Tierzellen ist zum Beispiel ein Themenbereich der Klassenstufe 7.

Humanbiologische Themen können an unseren Modellen veranschaulicht werden.Zu verschiedenen Themenbereichen sollen die Schülerinnen und Schüler auch selbst tätig werden und eigene Funktionsmodelle entwickeln, planen und ausführen, ein praktisches Beispiel wäre dazu das Thema Auge in Klassenstufe 9. Auch praktische Bestandteile sind hier im Unterricht eingebaut wie das Sezieren von Schweineherzen.

Nicht nur das Unterrichten im Fachraum, sondern auch die Erkundung in freier Natur in Form von Unterrichtsgängen ist im Fach Biologie unverzichtbar. Der nahe gelegene Wald an unserer Schule bietet den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit heimische Pflanzen und Tiere besser kennenzulernen.

Während der gesamten schulischen Laufbahn sollen die Schülerinnen und Schülern dazu erzogen werden, verantwortungsvoll mit ihrer Umwelt und der Natur umzugehen. Ziel ist es, dass die Schülerinnen und Schüler Sachverhalte erschließen, bewerten und nach bestem Wissen und Gewissen danach handeln.